首页 > 技术文章 > 作主门徒(答案)

jingchao1994 2021-03-13 22:47 原文

第一课 奉献
一.  过去有不少基督徒对奉献有一些误解,他们以为奉献就是等于终生作传道的工作。不错,作传道工作的弟兄一定先有奉献,但单有奉献还不够,因为奉献只是表明人这一方面愿意,若不加上神拣选的呼召,如同旧约的众先知和新约里神的众仆人所接受的呼召,人还是不能单凭自己的奉献去作终生传道的工作。所以奉献可以进到作传道人的地步,但奉献绝不等于作传道人。
二.  更新我们的奉献,是一面把已有的奉献清新过来,一面也在程度上进深。有时我们更新奉献时,我们发现现今的奉献就是过去的奉献,奉献的内容没有改变,但奉献的心意却新鲜了,因为在恩典的认识上进深了。有时又发现,过去以为是完全的奉献,现今看见是不够彻底的,也不够完全,还为着自己有保留,因此在神面前再有所献。这时奉献的更新,不单是心意是新的,并且那奉献的内容也深入了,也比过去的奉献完全了。
第二课 顺服
一.  从表面看来,顺服好像是把人原有的心愿剥夺了。但是我们必须要看见,“耶和华向以色列显现说,我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。”(耶卅一3)“那赐诸般恩典的神,曾在基督里召你们,得享神永远的荣耀。”(彼前五10)神以永远的爱爱人,又领人进入神永远的荣耀中,神在人身上所显明的都是关乎神自己的永远的性质,一切不能存留到永远的,神都不会给我们。人在顺服上有受剥夺的感觉,原因就是人站在短暂的时间观念上来看自己的好处。
二.  顺服神的具体表现,就是人无条件的遵行神的旨意,活在神的旨意中。在遵行神的旨意里,人就很自然的脱掉神所不喜悦的,同时又吸取了神的丰满。开始学习顺服的功课,就该在主面前求神藉着圣灵的帮助,来建立我们强烈的要遵行神旨意的心意。
第三课 遵行神的旨意
一.  神的话、圣灵的感动及环境的印证,这三个原则是我们明白神随时引导的依据。顶清楚的,就是这三个原则都能一起的先后出现,但不一定会一起出现;就一般而论,至少也得有两个原则来显明神的引导。因为我们遵行神的旨意,不单要明白神引导的内容,也要把神引导的内容作成在神的时间里。我们还要特别的提一提,无论是圣灵的感动,或是环境的安排,它们所显出的结果一定不会与神的话(圣经的原则)相反的,因为神不会带领人破坏神自己的原则;神用着神的话来保护我们受引导的人,如同火车在轨道上行走,就不致出乱子了。
二.  神看我们遇见反对是好的,我们就接受反对;神看我们担受不起人的反对,神也会禁止人的怒气。罗马书十二章十七至十八节说:“众人以为美的事要留心去作。若是能行,总要尽力与众人和睦。”但就优先次序而言,我们应先尊主为大,以谦卑的心在过程中不断地祷告,注意主的旨意。“顺从神过于顺从人是应当的。”(徒五29)要先顺从神,然后才是在神的喜悦里与人和睦。
第四课 事奉神
一.  开始学习事奉的时候,一定会觉得生硬、不习惯,也常会作错了事;但是不要害怕,没有一个学习事奉主的人不经过作错事的阶段。错了就知道自己的不行,就更多地仰望倚靠主,错了就会认识主的正路而掉转自己的脚步。初学事奉的弟兄们,不要看自己有什么,也不要害怕自己会作出什么,只要好好的祷告求主带领自己,也和在灵里长进的弟兄们有交通,这样就叫自己在学习事奉的功课上有了保护,在事奉上更好的经历和认识主。放心把自己摆进事奉里吧!
第五课 教会与教会生活
一.  过去有不少弟兄们在合一的进行中出乱子,基本的原因就是他们追求在组织上的合一,行政经济上统一,如同政治形式一样。天主教就是落在这种形式里,中国的教会也有些弟兄朝这个方向走,提出教会的正统的问题,主张神的儿女都该集合到这个正统里,来达成行政组织上的合一。这样作是越过了主的界线,因为死了的领袖才有正统的问题,我们的主是活的,根本就没有正统不正统的问题。
  从圣经里我们看到,各个教会在行政上是独立的,在组织上也是独立的。“二人在各教会中选立了长老。”(徒十四23)“又照我所吩咐你的,在各城设立长老。”(多一5)各个教会有各个教会独立的行政组织,并不受另一个教会来影响或控制,也没有一个更高的组织如区会或总会等来统辖。使徒行传十五章里所记载的,好像给人一个印象,耶路撒冷教会是最高行政机关,所以安提阿教会所发生的问题,要到耶路撒冷教会去请示。但是若把当日的历史来分析,我们就发现有两个原因决定他们要上耶路撒冷去的。第一、因为那时使徒们都在耶路撒冷,第二,因为到安提阿来闹事的人是从耶路撒冷来的。(参看23至24节)一点也没有说出耶路撒冷教会是最高机构。
  笔者个人认为,宗派是历史遗留下来的,但是从马太福音十三章拔稗子的比方,主给我们一个原则,就是不用强暴去除掉主所不要的,却不要让这些影响我们跟随主的路。因此我们不管在任何宗派里过教会的生活,我们都求主给我们看见教会,而不是看见公会和宗派,从心里把宗派的情绪和心思清除出去,丢弃不合真理的遗传和习惯,单单的高举主,讨主的喜悦,对所有神的儿女都抱着敞开的态度。虽然有些弟兄的主张在细则上我们不能接受,但也不给它作为彼此交通的阻塞。神的儿女肯这样的付代价,灵里的合一就会给神的儿女们活出来了。
二.  说到要好好的运用恩赐,我们就得先好好追求生命的长进,因为活在肉体辖制下的人,恩赐的运用就会出岔的,不是闯过了自己所有的恩赐的范围,抢夺了别人的事奉,就是要藉着“事奉”来显自己为大。要记得,教会的事奉不是少数人包办下来的,而是众人一起来服事主。所以在教会中学习事奉的人,不要像世人一样争高位,而要实实在在的完成事奉。
第六课 你们要彼此相爱
一.  若不是神实在的作了工,自私的人怎会成了忘记自己而爱顾别人的人呢!有一位弟兄信主,是因为在学校里看见基督徒彼此相爱相助,心里就受了吸引而寻找主。爱叫人碰着神而认识神。
二.  我们顶大的难处,就是觉得面对面说话太难为情,因此对弟兄的难处没有说到他的里面去。我们该求主给我们看见,弟兄若得不着挽回,他的属灵前途就完结了。我们岂能眼巴巴的看着弟兄的属灵前途毁掉呢?为着把弟兄挽回过来,我们得诚诚实实的和他说话,不转弯抹角的在转圈子。“弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人,就当用温柔的心,把他挽回过来。”(加六1)挽回弟兄不等于沉重的责备,该用柔和的心体恤弟兄的软弱,有责备,也有安慰。过重的责备不但不容易挽回弟兄,反倒把弟兄推下去。
  在爱心的功课上顶难学习的就是挽回弟兄,把弟兄的软弱看成是自己的软弱,又在软弱中寻找归回的路,这个操练是很不容易的,但我们还是要操练。我们承认我们都是软弱的,我们需要弟兄的挽回与保护,我们也学习挽回并保护弟兄。
第七课 火炼的试验
一.  跟随主的道路称为十字架的道路,藉着苦难就把十字架的工作显出来。十字架的道路是叫我们经过降卑、无有的对付,然后再得以高举,得丰满。主怎样接受十字架的苦难而走向最低,神又把神升为至高,我们走主道路的人,也是如此的走过苦难而进到荣耀,因为苦难路程的终点,就是主自己和神的荣耀。
二.  “弟兄们,你们要把那先前奉主名说话的众先知,当作能受苦能忍耐的榜样。那先前忍耐的人,我们称他们为有福的。你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。”(雅五10-11) 经过苦难,顶要紧是要进到主所要的结局。没有人喜欢受苦的,但是在人的一生中,绝对的逃避难处是不可能的,因此神的儿女们就要学习靠主来面对难处,并且在难处中忍耐。这也是主的提醒,“在患难中要忍耐。”(罗十二12) 仰望主就得着忍耐的力量。忍耐是要叫我们进到主的结局。许多弟兄实在尝到不少的苦,但是却没有进到结局。从难处里出来,人是受过很深的折磨,里面却仍旧是冰冷生硬,受苦是白受了,受苦的经历也真是够他苦的,因为在受苦的年日里没有站在神这一边。看见了主的作为,就忍耐直到进入结局,这是神的儿女们在受苦中要向主求的。约伯的结局就是,“从前我风闻有祢,现在亲眼看见祢。因此我厌恶自己。”(伯四十二5)他进到了神的结局,他自己减少了,神在他身上却增加了。我们不要在受苦的光景中叹息自怨,求主使我们的头抬起来看神,忍耐直到进入结局,不叫在受苦中的眼泪落在虚空里,让主把它们装在神的皮袋里,等神亲自来擦干我们的眼泪。
三.  经历过在主里受苦的弟兄都能向我们见证说:“外面虽然有流泪,里面却是甘甜无比。”因为主不撇下我们孤单的去受苦,神要与我们一同受苦,也在我们里面承当我们的苦,又在受苦中成全我们,叫我们与神一同得荣耀。
第八课 基督徒生活中要注意的一些事
一.  夫妇除了是表示在地上一名男人与一名女人之间的关系外,亦在属灵里代表基督和教会的联合(参弗五22-23 ),因此神看婚姻是极其严肃的,同时,神亦是婚姻的设立者。
二.  “你们作主人的,要公公平平的待仆人,因为知道你们同有一位主在天上。”(西四1)今天作雇主(老板、上司)的,更当靠着主来对待员工(下属),不要在职员的身上失去基督的见证。要看见,职员也是人,如果他是信主的,他还是你的弟兄,他与你同有一位主在天上。你与下属的分别,除了雇佣关系以外,只是工作上的分别。他给你作工,但他不是给你当奴仆。当日主藉着保罗劝勉作主人的要公平对待奴仆,那么我们现在对待那些不是奴仆的职员,就更当公平。

推荐阅读