首页 > 技术文章 > 实修教言

canyangfeixue 2014-05-19 20:59 原文

  • 佛告阿难:其有众生,生彼国者,皆悉住于正定之聚。所以者何?彼佛国中,无诸邪聚,及不定聚。十方恒沙诸佛如来,皆共赞叹无量寿佛威神功德不可思议。诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。唯除五逆,诽谤正法。

  • ——《佛说无量寿经》
  •     为什么要观察呢?菩萨利益众生的时候,虽然发心是为了度化一切众生、饶益一切有情,但事情的结果能不能真正利益众生,还需要一定的善巧方便。如果没有善巧方便,则虽然发心很好,出发点也很纯正,但结果却未见得很理想,所以,在饶益众生的时候需要观察!

  • ——慈诚罗珠堪布
  •     五戒是伦理道德的总纲,是最基本的道德底线,其基本精神贯穿在世界各国的法律中,具有普世的意义。不杀就是布施慈悲;不盗就是布施财物;不淫就是布施尊严;不妄语就是布施诚信,不饮酒就是布施智慧,所以持戒就是布施。

  • ——净慧老和尚
  •     幸福人生,和谐社会,都要从“心”开始,都要用“心”去落实;一切的成就,都是“心”的成就。万法不离自心,能够使此心净化,使此心清净,一切善法都具足,一切功德都具足。

  • ——净慧老和尚
  •     忍辱之“辱”,并不是指外在的“侮辱”,而是内心的烦恼。忍辱的核心是调伏自己的烦恼,而不在于外在的表象。

  • ——学诚法师
  •     学习佛法,要远离三种过失:一是覆器,法不入心。二是垢器,心存成见。三是漏器,学而不思。把自己变成清净的法器,才能准确无误的接受佛法,完成生命的改造。

  • ——济群法师
  •     神秀大师说:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭 ,莫使惹尘埃”。把我们的方寸之地打扫得干干净净,就能日日是好日,年年是好年,就能无有恐怖,远离颠倒梦想,就能毫无畏惧地面对荣誉、得失与生死。

  • ——净慧老和尚
  •     贪婪是很荒谬的,它使得我们去抓取东西,就像婴儿去抓波浪鼓一样。当你发现自己如此贪婪渴望得到什么时,你可以停下来一会,退一步仔细审视自己真正的需 求。问问自己,你是否真的需要那个东西或者你只是想要得到那个东西。你要尽可能清楚地区分真正的需求和纯粹的欲望。

  • ——大宝法王噶玛巴
  •     为人子女者,第一要孝顺,不要和父母争辨顶撞;第二要孝敬,要像敬佛菩萨一样恭敬父母;第三要孝养,每天都诚诚恳恳地孝养父母。父母去世,要办好后事,这是世间孝。如能引导父母修学佛法,脱离轮回,则世出世间两全其美,可谓孝之至矣。

  • ——净慧老和尚
  •     当怒气爆发时,不要追着它,转而注视愤怒的本性。它只是心的空界中一个虚有的捏造。无数世以来你被自己的嗔恨所奴役累积了数不尽的恶业。从现在开始,请更 加谨慎。记住,愤怒是一切地狱痛苦滋生的种子。根除愤怒,就不再有地狱道。因此你嗔恨的真正目标应是嗔恨本身,而非所谓的怨敌。

  • ——顶果钦哲仁波切
  •     网络可以成为学佛的工具,也可以成为学佛的魔障。什么是魔?《大毗婆沙论》中说:“断慧命故名魔,复次常行放逸、有害自身故名魔。”人们在网络上消遣,正 是常行放逸、有害自身,这时的网络,就是断除慧命的魔障。所以,在必要的学佛和工作需要之外,大家要珍惜慧命,远离网络。

  • ——益西彭措堪布

推荐阅读